En 25 años de operación, la Planta de Irradiación Gamma del Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ) ha esterilizado 90 mil toneladas de productos procesados como alimentos, cosméticos, medicamentos y material médico.La Crónica de Hoy | Esterilizan 90 mil toneladas de productos con rayos gamma en México
La radiación gamma asegura la higiene en alimentos de consumo humano, previniendo padecimientos como los trastornos estomacales, salmonelosis e, incluso, el cólera.
Información del organismo que depende de la Secretaría de Energía (Sener) señala que con la instalación de dos plantas más en Guadalajara y San Luis Potosí el próximo año, se espera mejorar los resultados, que hasta el 1 de marzo de este año sumaban dos millones de contenedores irradiados.
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Con las plantas a construirse en Guadalajara, Jalisco y San Luis Potosí, y que iniciarían operaciones en 2006, en colaboración con los productores de fruta, se espera abrir nuevos mercados para el mango, guayaba y cítricos, mejorar su inocuidad, incrementar su vida en anaqueles y asegurar el control de calidad.
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