Para mantener el liderazgo de Michoacán en la producción de diversos productos agrícolas, el gobierno de Lázaro Cárdenas Batel creó el Centro de Agronegocios, a través del cual se han fortalecido nueve proyectos agroalimentarios rentables.MiMorelia.com | 8 productos agrícolas michoacanos, en 1er lugar nacional: Sedagro
De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Michoacán ostenta el primer lugar en la producción de aguacate, fresa, lenteja, durazno, frambuesa, melón, ciruela y guayaba.
Asimismo, está entre las cinco principales entidades productoras de limón, arroz, nochebuena, toronja, jitomate, calabacita, gladiola, maíz, trigo, sorgo y papaya. En total, el estado exporta 107 productos del campo entre hortalizas, frutas y flores a 34 países de Europa, Asia y América.
Con el compromiso de lograr un desarrollo rural sustentable, que articule la actividad económica con las políticas ambientales y sociales, se puso en marcha el Programa de Biofertilización, que abate costos de producción, incrementa la fertilidad de los suelos y reduce la contaminación del medio ambiente. Tan sólo en el ciclo primavera – verano pasado se beneficiaron 65 mil hectáreas.
En 2006, también se certificaron como orgánicas 2 mil 855 hectáreas de diversos cultivos, mientras 2 mil más están en transición.
A partir del primero de febrero de este 2007, el aguacate michoacano se puede exportar a todos los estados de la Unión Americana, incluidos California, Florida y Hawai.
Para impulsar la competitividad de los sistemas producto agave, coco, mango, limón y durazno, operaron proyectos con aportaciones estatales, federales y beneficiarios por 160 millones de pesos.
Se impulsó el proyecto de producción de Higuerilla, de la cual se obtiene aceite industrial para la producción de biodiesel y aplicaciones en medicina, pinturas y barnices. Se busca promover el desarrollo de combustibles alternativos como opción energética y generar empleos en zonas rurales.
En corto plazo, entrará en operación el Sistema Estatal de Financiamiento Rural, a través del cual las y los productores michoacanos tendrán acceso a servicios financieros integrales con mayores beneficios económicos en sus proyectos productivos.
Para concluir, en promedio anual, los productos de la canasta básica alimentaria representan una derrama económica de 9 millones de pesos para los arroceros del Valle del Marqués, 6 millones para el ingenio de San Sebastián, 18 millones para aceiteros y productores de empaque de Morelia y de 10 millones para los productores de lenteja de Coeneo y Huaniqueo.
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