October 04, 2005

Cocina | Pernil al horno con salsa de guayaba y mostaza

Pernil al horno con salsa de guayaba y mostaza

(Receta para 18 porciones)

Ingredientes
1 pernil de 7 libras
1 a 2 hojas de plátano macho (Las hojas de plátano se consiguen en los mercados hispanos frescas y congeladas. Si no las consigue puede eliminar las hojas de plátano y cubrir el pernil con hojas de acelgas o repollo).
Papel de aluminio grueso

Adobo
2 cucharadas de sal
3 cucharaditas de pimienta
7 a 8 clavos de ajo molido
3 cucharaditas de orégano
2 cucharaditas de comino (opcional)
1 cáscara de limón finamente rallada
2 a 3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación
1. Precaliente el horno a 350º F. Con un cuchillo separe la capa de grasa o cuero del pernil y elimínela.
2. Mezcle todos los ingredientes del adobo. Unte e impregne bien el adobo sobre el pernil. Envuelva el pernil generosamente en las hojas de plátano. (Las hojas de plátano mantendrán la carne jugosa y tierna).
3. Cubra el pernil envuelto en las hojas de plátano, con papel de aluminio y colóquelo en un bandeja para llevarlo al horno. Hornee de 3 a 3 horas y media o hasta cuando la temperatura interior llegue a 160º F.
4. Deje reposar sin destapar por 10 minutos. Con un cuchillo corte un poco del aluminio y las hojas de plátano, para dejar salir los jugos y mezclarlos con los ingredientes de la salsa. Prepare la salsa mientras deja reposar el pernil. Corte en piezas antes de servir.

Salsa de Guayba y Mostaza

Ingredientes
1 taza de mermelada de guayaba
1 / 2 taza de mermelada Dijon
1 taza de jugos de cerdo al horno (Si tienes menos de una taza complete con agua o vino tinto)
1 / 2 taza de cilantro o perejil picadito

Preparación
En una cacerola mezcle los jugos del pernil con la mermelada y la mostaza. Caliente hasta que comience a hervir, reduzca el fuego manteniendo el hervor suave y espese un poco. Agregue agua o vino tinto si le queda muy espesa.
Añada el cilantro.
Variaciones: Si lo único que consigue es jalea de guayaba, la salsa será más liquida y la textura un poco diferente. Si utiliza pasta de guayaba, tal vez se necesite un poco más de líquido.

La Voz | Pernil al horno con salsa de guayaba y mostaza

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